Фитильный полив - tm-fialka


Фитильный полив
*************************************************************

Уважаемые цветоводы!

 В этой статье я хочу рассказать и показать на личном опыте как можно организовать фитильный полив для стрептокарпусов, особенно деток. Миниатюрных фиалок, т.е. для растений, которые содержатся в маленьких горшочках и в них быстро пересыхает грунт. Есть много других вариантов увлажнения, но я остановлюсь на фитильном поливе.

Буду рассказывать и показывать на примере стопочек одноразовых на 80 и 100мл

Необходимо сделать отверстие в дне стопочки, я это делаю раскаленным шилом.

 

стопочки-80-мл

Дальше понадобится шнур, который и будет выполнять роль фитиля, поскольку стаканчики у меня маленькие и шнур я беру тонкий синтетический. Покупаю в рыболовном отделе, там есть всегда и разных диаметров. Я выбрала 1*2 мм

шнур

Сейчас выпускается много разных контейнеров, которые можно приспособить для размещения стаканчиков на фитильный полив.Это могут быть контейнеры на 1-2-3 литра, они выпускаются с крышками, что позволяет на нее поставить стаканчики. Есть тоже несколько способов постановки стаканчиков- можно в крышке проделать шилом небольшие отверстия,по количеству горшочков и просто один конец шнура опустить в это отверстие в воду. Мне такой способ не очень понравился, потому-что стаканчики не устойчиво держатся на поддоне и при поливе падают. Я делаю другим способом-  на крышке рисую круги по дну стопочек, потом вырезаю аккуратно, стараюсь не увеличивать диаметр дна, иначе стопочка сильно провалится в поддон

отверстия-в-крышке

Землю тоже необходимо подготовить для фитильного полива. Тяжелая плотная не подойдет, она не будет дышать и корни загниют. В землю надо до 50% добавить разрыхлители, идеальным материалом послужат пенопластовые шарики, они уже появились в продаже, но можно обойтись более экономичным способом. Подйдет пенопласт, повсюду можно разыскать упаковку от аппаратуры-это то самое.  Кусок пенопласта натереть на крупной терке в тазике, чтобы не разлетались мелкие частички.Чтобы не прилипал к рукам, можно смочить немного водой сам пенопласт и руки.И вот разрыхлитель готов, смешиваем с землей и готово.

грунт

Горшочки подготовлены, осталось нарезать шнур определенной длины, необходимо продернуть внутрь стопочки и вытянуть вверх. Нижний конец шнура будет опущен в воду, а верхний край мы разместим в земле.

горшок-с-фитилем

Осталось собрать всю конструкцию , заполнить землей с фитилем стаканчики и можно  приступить к посадке деток стрептокарпусов , миниатюрных сортов фиалок.

поддончик-со

В поддончик наливаем воду, можно в очень маленьких дозах добавлять в воду водорастворимые удобрения. По мере испарения воды, надо ее  доливать,всего-лишь приподнять один из горшочков и долить в отверстиев воду.

Детки стрептокарпусов только-что посажены на фитильный полив

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 





Разработка, графика, дизайн - Куликова Романа