 |
Как помочь фиалке…
*************************************************************
Фиалка – растение благодарное и на заботу хозяина отвечает пышным и частым цветением. Незначительные погрешности она прощает хозяину и никак на них не реагирует. И все же для успешного роста и цветения фиалке нужно создать
несколько необходимых условий:

- температурный режим,
- световой режим,
- влажность воздуха и почвы,
- питание.
Если фиалку сначала засушить, а потом залить, да еще продержать на холодном окне с открытой форточкой, она заболеет и может погибнуть.
Я хочу рассказать и показать вам самые распространенные ошибки, которые случаются при выращивании фиалок и научить как можно исправить эти ошибки, тем самым сохранив фиалочку в нормальном состоянии.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Так выглядит фиалка, которую долго не поливали. Листья опущены вниз, вялые, земля сухая отходит от края горшка. Первое желание скорее обильно полить, а вот этого делать нельзя! В пересушенной земле часть корней тоже засыхает, а оставшиеся корни не могут в полном объеме поглощать влагу из земли, избыток воды приведет к загниванию растения. Умеренно пролить землю, обычно из пересушенного кома вода вытекает в поддон, воду
надо слить из поддона через10 минут. Листья опрыснуть тепловатой водой, а фиалку целиком необходимо поместить в полиэтиленовый пакет на 3-6 дней и завязать, при появлении конденсата на внутренней стороне пакета, необходимо проветривание. Упругие и приподнявшиеся листочки говорят, что пакет можно снять и фиалку содержать при обычных условиях.
![foto1[1]](http://tm-fialka.ru/wp-content/uploads/2011/07/foto11-150x135.jpg)
В холодное время года на фиалках, что стоят на окнах, можно обнаружить такие пятна. Лист твердый, с изнанки никаких изменений нет, а на верхней стороне появились светлые пятна. Ваша фиалочка оказалась под холодными воздушными потоками и слегка подмерзла. Чтобы уберечь растение от этого явления, надо накрывать цветы полиэтиленовой пленкой или просто газетами на период проветривания. Внешне розетка длительное время будет
выглядеть непривлекательно, хотя рост и цветение будут идти как обычно. По мере появления новых листьев, старые с пятнами можно удалять и постепенно фиалка примет качественный вид. На восстановление уходит до 5-6 месяцев. ![foto2[1]](http://tm-fialka.ru/wp-content/uploads/2011/07/foto21-150x135.jpg)
Такую картину часто можно увидеть в больших коллекциях фиалок. Вытянутая шея — можно так назвать это явление. Исправить дело можно двумя способами:
1) пересадить фиалку и при этом заглубить оголившийся ствол, нижнюю часть корней можно срезать на 1/3 острым ножом.
2) при длинной шее (4-5см) надо срезать всю надземную часть. Верхнюю часть фиалки (макушку) надо сначала укоренить в воде, предварительно очистить стволик до зеленой ткани. В воде должен находиться только стволик и через 6-9 дней на нем появятся новые корни, вот тогда фиалку сажаем в землю.
Не спешите выбрасывать то, что осталось в горшочке, особенно если сорт редкий, на оставшемся пеньке отрастут молодые детки (2-3). Можете поэкспериментировать… ![foto3b[1]](http://tm-fialka.ru/wp-content/uploads/2011/07/foto3b1-150x135.jpg) ![foto3a[1]](http://tm-fialka.ru/wp-content/uploads/2011/07/foto3a1-150x135.jpg) ![foto3[1]](http://tm-fialka.ru/wp-content/uploads/2011/07/foto31-150x135.jpg)
Термин “Руки вверх“ знают многие фиалководы. При недостатке света и сильном загущении фиалка тянется вверх, при этом черенки становятся длиннее обычных и поднимаются к свету. Розетка приобретает вид дерева, в центре уплотняется, молодые листочки закручиваются по спирали. Требуется много времени для восстановления формы розетки. Переставьте фиалку в светлое и просторное место, листья не должны соприкасаться с соседними розетками.
![foto4[1]](http://tm-fialka.ru/wp-content/uploads/2011/07/foto41-150x135.jpg)
Фиалки – живые растения, они чувствуют заботу хозяина и любят такого хозяина, а в ответ дарят нам свои чудные цветы.

**************************************************************************
|
 |